La iniciativa reúne a más de 15 instituciones públicas, privadas y académicas para promover una agricultura más sustentable y resiliente en la región.
En presencia de autoridades regionales, gremiales y académicas, se desarrolló en la Universidad Católica de Temuco la ceremonia de firma del Acuerdo de Producción Limpia (APL) Agricultura Sustentable en el Sector Hortícola de La Araucanía, instancia que formó parte de las XXXIV Jornadas de Extensión Agrícola de la carrera de Agronomía UCT, con motivo de sus 30 años de trayectoria.
El acuerdo, impulsado por la Agencia de Sustentabilidad y Cambio Climático (ASCC), la Seremi de Agricultura de La Araucanía y la Asociación Gremial Hortícola de La Araucanía, busca promover una horticultura más limpia, resiliente e inclusiva, mediante el liderazgo de agricultores, mujeres y comunidades indígenas.
Carlos Lüders,Prorrector de la UCT, explicó que “este acuerdo muestra cómo la universidad se inserta en el territorio y aporta desde sus disciplinas al desarrollo regional y a la formación estudiantil, quienes participan activamente en este proceso. Es un reconocimiento a la labor de la Agronomía en horticultura, producción orgánica y sustentable, en beneficio de la calidad y la inocuidad alimentaria”.
Proyección y perspectiva territorial
Mario González, alcalde de Padre Las Casas, , valoró el carácter colaborativo del APL, y puntualizó que la regiónforma parte de“un territorio altamente productivo de hortalizas y frutas. Requerimos apoyo institucional y técnico para avanzar desde una agricultura tradicional hacia la agroecología. Este acuerdo nos permitirá contar con una red sólida que respalde a los agricultores en ese proceso”.
El trabajo es parte de un proceso de más de ocho años de la Comisión Hortícola Regional, en el que hubo “una alta participación de pueblos originarios y mujeres. La adaptación al cambio climático y la resiliencia productiva son hoy los mayores desafíos, y contar con la UCT y sus estudiantes en este proceso es fundamental”, detalló Sebastián Carvallo, Subdirector de la ASCC.
El APL contempla un período de implementación de 24 meses y beneficiará directamente a productores de Padre Las Casas, Temuco y Vilcún, incorporando capacitación técnica, monitoreo de indicadores de sustentabilidad, gestión eficiente del agua y los residuos, y fortalecimiento de capacidades agroempresariales.
El Seremi de Agricultura, Carlos Labrín, explicó que el documento“establece lineamientos estratégicos como el fortalecimiento de la agricultura familiar campesina. Debemos producir de manera más amigable con el medio ambiente, adaptándonos al cambio climático y reduciendo el uso de agroquímicos”.
Colaboración interinstitucional
El documento compromete la colaboración de instituciones como INDAP, INIA, CNR, ODEPA, ACHIPIA, CORFO, JUNAEB, Campo Limpio, CONDAFOR, UST y la UCT, bajo un modelo de gobernanza participativo e intercultural.
La Asociación Gremial Hortícola de La Araucanía, participó del proceso y la ceremonia, donde su presidente, Francisco Greve,hizo énfasis en el esfuerzo en conjunto desde 2016 para desarrollar el acuerdo, lo que hoy,“se traduce en un compromiso real. Gracias a este acuerdo, cerca de 40 agricultores contarán con apoyo técnico y capacitaciones que luego se replicarán en toda la región, incluyendo escuelas agrícolas y comunidades rurales”.
