Completamente inaugurado y esperando llenar su local con visitas nacionales e internacionales para esta Semana Santa, el nuevo restaurant “El Caleuche”, de la caleta El Huilque, destaca no sólo por su apuesta gastronómica en el Mar de La Araucanía, Puerto Saavedra; sino que, además, por ser un emprendimiento gastronómico realizado por los propios pescadores de la caleta El Huilque y Buzos Mariscadores y Pescadores Artesanales el Maule.

La iniciativa contó con recursos de Sercotec y el FNDR, a través del “Programa de Transferencia Diversificación del Sector Pesca Artesanal de Puerto Saavedra”, contando con la ayuda del Municipio local. Este programa, permitió a las organizaciones recibir la asesoría, para mejorar la gestión de sus proyectos de negocio y transitar con bases desde la pesca artesanal hacia el turismo costero y la gastronomía, como actividad complementaria a la pesca, buscando menor riesgo productivo y comercial. El costo total de la inversión bordea los 65 millones de pesos.

Hoy, con el local preparado para recibir comensales con excelentes precios, los pescadores cuentan con una variada gama de platos y bebestibles, atendiendo como una sólida apuesta para quienes no quieren esperar largo rato debido a los atochamientos en otros locales y garantizando la frescura de los productos, ya que son los mismos dueños quienes los salen a pescar.

El presidente del sindicato de pescadores el Maule, Luis García, dijo que “nosotros estamos complementando el futuro, porque no podemos quedarnos atrás de manos de lo que está pasando aquí, ya que ahora hay hartos adelantos en puerto Saavedra. Esto lo vemos como futuro para las familias de nosotros, nuestros hijos y nuestros nietos”.

El alcalde de Saavedra, Juan Paillafil, indicó que hay varios proyectos que se han ido concretado en Saavedra, producto de las inversiones que han llegado, destacando el Parque Costanera; estas inversiones han mejorado la cara de la comuna, generando más visitas, lo que hace necesario un mayor esfuerzo en servicios y diversión. “Yo creo que este restaurant apunta en este sentido; esperamos que les vaya muy bien y los felicitamos por trabajar juntos a través de su organización”.

El diputado de la región, René Manuel García señaló que esta iniciativa es “una diversificación, porque ellos van a seguir pescando, pero también van a producir sus alimentos. Ojalá esto les traiga muchos dividendos y se llene de gente, para que se sepa que existen estos restaurantes y que existe la Costanera. Puerto Saavedra hoy día es otra ciudad y soy un convencido de que va a seguir creciendo por la buena gestión alcaldicia”.

Finalmente, el consejero regional, José Zamora, agregó que la comuna es “una ciudad limpia, una ciudad acogedora, una ciudad amable, que tiene una tremenda costanera y que tiene una oferta gastronómica de lujo. Todo eso va a traer trabajo y riqueza para todos; por lo tanto, mi llamado es a los habitantes de puerto Saavedra: cuiden lo que están haciendo aquí y comprométanse”.